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Invitan al tercer ‘Encuentro de cocineras tradicionales de Oaxaca’

+ Habrá transporte gratuito para que las familias oaxaqueñas y visitantes que acudan del 19 al 22 de septiembre en el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca

OAXACA, OAX., septiembre 17.- La titular de la Secretaría de las Culturas y Artes de Oaxaca (Seculta), Adriana Aguilar Escobar dio a conocer, en conferencia de prensa, el programa académico que forma parte del tercer “Encuentro de cocineras tradicionales de Oaxaca”, a celebrarse del 19 al 22 de septiembre en el Centro Cultural y de Convenciones de Oaxaca (CCCO).

También asistieron la coordinadora en Oaxaca de la Comisión Nacional para el Conocimiento y Uso de la Biodiversidad (Conabio), Susana Alejandra Ortíz; la directora general del Instituto Oaxaqueño de las Artesanías (IOA) Miriam Caraveo Cortés; la presidenta de la Asociación de Cocineras Tradicionales de Oaxaca, Celia Florián, y la cocinera tradicional de Santa Lucía del Camino, Ramona Isabel Rojas Salinas.

Informaron que en este “Encuentro de cocineras tradicionales de Oaxaca”, además de los 200 platillos ancestrales que se expenderán, habrá exposiciones didácticas, talleres, área de degustación, venta de platillos de comida, conferencias magistrales, presentación de libros, entre otras actividades.

Este acto forma parte del proyecto “Septiembre gastronómico, Oaxaca de mis sabores 2019”, donde la Seculta se coordina con la Asociación de Cocineras Tradicionales A.C.

También participará el IOA con el espacio “Arte en la Mesa”, donde se mostrarán utensilios y productos relacionados a la gastronomía, hechas por manos artesanas; además se contará con 50 talleres artesanales de las ramas textil (algodón), alfarería y cerámica, metalistería, madera tallada, cerería, labrado de jícara y vidrio soplado.

Asimismo, habrá participación especial de músicos pertenecientes a la Seculta como: la Marimba del Estado, Banda Sinfónica del Centro de Iniciación Musical de Oaxaca (CIMO), la Orquesta Primavera de Oaxaca (OPO) y la participación especial de Georgina Meneses con la Banda de Música del Estado; así también, será espacio para la presentación de más de 20 grupos musicales oaxaqueños.

Este encuentro se engalanará con la colaboración de la Conabio en el “Pabellón del Maíz”, el cual ofrecerá al público un panorama sobre este producto en la alimentación mexicana y como base de la gastronomía nacional; en el programa académico “Diálogos sobre: Agrobiodiversidad, alimentación y cultura”, donde además habrá talleres para la elaboración de tortillas y degustación de maíces y tostadas de sabores.

El programa académico será durante los cuatro días, donde se ofrecerán conferencias a cargo de las y los chef´s, Alma Cervantes Cota, Margarita Carrillo Arronte, Marcela Luz Valladolid; así como de los maestros Flavio Aragón Cuevas, Omar Silva Vega, Luis Felipe Sigüenza Orozco, Quetzalcóatl Orozco Ramírez, Amado Ramírez Leyva, Jonathan Barbieri y Rafael Mier Sainz Trápaga; entre otros.

Las personas que deseen asistir podrán hacerlo a través del transporte gratuito que la Secretaría de Movilidad (Semovi) apoyará con cuatro rutas.

La primera saldrá del Crucero de la Experimental, la segunda saldrá de la “Fuente de las Ocho Regiones”; la tercera de Chedraui de Xoxocotlán y la Cuarta de las instalaciones de la Seculta que se ubica a la altura del Instituto Tecnológico de Oaxaca (ITO). Cabe hacer mención que el transporte empezará a brindar su servicio de 12:00 del día hasta las 22:00 horas, de manera gratuita.

 

 

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